Header Ads

ad728
  • Terbaru

    Cara membuat roti yang empuk dan lembut, Sederhana tapi enak rasanya

    Mungkin diindonesia roti bukan menjadi pesaing dari nasi, tapi roti tidak kalah diminati baik untuk sarapan pagi atau untuk cemilan pendamping teh dan kopi. Roti merupakan makanan khas yang memiliki sejarah yang cukup panjang. Roti sudah mulai dikenal sejak dari dahulu kala yang hingga kini masih saja tetap eksis di dunia kuliner.

    Pada mulanya roti dibuat dari gandum yang ditumbuk dengan halus dan diolah dengan air hingga membentuk adonan. Adonan tersebut kemudian di bakar dalam tungku api yang sedang yang nantinya akan menjadi roti yang padat dan tahan lama.

    Mesir kuno sebagai awal mula cikal bakal pertama dikenal, akan tetapi pada masa itu roti masih dibuat dengan cara yang sangat sederhana dan hasilnya pun berbeda dengan roti yang banyak kita kenal saat ini. Roti mulai mengalami perubahan terutama di bagian eropa, Cita rasa roti sudah mendekati dengan roti yang ada saat ini mulai dari bentuk hingga variasinya.

    Di indonesia sendiri yang paling laris dan banyak digemari adalah roti dengan tekstur yang lembut dan empuk, gurih dan manis. berbeda dengan roti favorit di bagian eropa yang lebih menyukai roti bertekstur keras dan padat.

    Berikut cara membuat roti yang empuk dan lembut dengan cara yang sederhana tapi rasanya enak.

    Resep Roti Manis

    Bahan yang digunakan:

    1. Tepung terigu 500Gr

    2. Gula pasir 100Gr

    3. Ragi instant 11 Gr (Merk Fermipan atau Saf)

    4. Bread improver setengah sendok teh

    5. Susu bubuk full cream 25Gr

    6. Kuning telur 4 butir

    7. Air es atau susu dungin 250Ml (sesuaikan penggunaan hingga adonan tidak terlalu lengket)

    8. Margarin 80Gr

    9. Garam 1 Sendok teh

     Cara Pembuatan:

    1. Campurkan bahan Terigu, Gula pasir, Ragi, Bread Improver, Susu bubuk hingga rata

    2. Masukan kuning telur dan campur dengan menggunakan tangan agar rata lalu air es sedikit demi sedikit sambil diaduk, hentikan pastikan adonan tidak terlalu lengket baik di tangan maupun di wadah dengan tidak terlalu banyak menambahkan air. jika sudah terlanjur lengket, dapat ditambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu hingga tingkat kelengketan adonan tadi menurun.

    3. Masukan buter, mentega dan garam dan aduk kembali hingga kalis elastis. Bentuk bulat dalam wadah yang diolesi dengan minyak agar tidak kembali lengket ke wadah. Diamkan hingga 45 menit hingga adonan mengembang.

    4. Kempiskan adonan yang tadi mengembang, ambil adonan dan bentuk pola roti sesuai selera, letakan ke wadah yang nanti langsung siap untuk dipanggang.

    5. Diamkan adonan yang sudah dibentuk ini diwadah yang siap untuk dipanggang kurang lebih 30 menit,

    6. Adonan siap dipanggang, setelah terlihat adonan sudah setengah matang, oleskan dengan kuning telur pada atasnya atau margarin.

    7. Adonan yang sudah matang ditandai dengan berubahnya warna pada bagian atas roti dengan sedikit warna coklat keemasan. Angkat dan dinginkan.

    8. Roti siap dihidangkan, agar roti dapat bertahan lama, simpan roti diwadah yang tertutup dan kedap udara.

    TEKNOLOGI

    3/TEKNOLOGI/feat2
    .