Cara membuat Donat biasa dan Donat kentang, Mudah dan Gampang
Di indonesia, Roti dan Donat dianggap sebagai makanan cemilan saja, namun meskipun makanan ini hanya dianggap sebagai makanan cemilan tapi dapat memberi rasa kenyang dan membuat hati menjadi senang. Donat adalah salah satu cemilan yang favorit dan banyak diminati. olehnya disini kita akan membagikan bagaimana cara membuat aneka macam donat dengan mudah dan gampang.
Adonan dari donat cukup mudah, beda dengan kue manis pada umumnya, bahan bahan yang digunakan pun bisa dengan mudah kita temukan di toko maupun di warung-warung. nah, berikut ini beberapa resep donat yang dapat dicoba:Donat Biasa
1. Tepung Terigu 500Gr
2. Susu bubuk full cream 50Gr
3. Gula pasir 100Gr
4. Kuning telur ayan 3 Butir
5. Margarin 75Gr
6. Mentega 20Gr
7. Ragi instant 2 Sendok makan
8. Air Hangat 250 ml.
Cara pembuatan:
1. Campurkan Tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, margarin, ragi dan air hangat, Aduk aduk hinga adonan menjadi kalis dan dapat dibuat adonan.
2. Setelah selesai di aduk-aduk, diamkan kurang lebih 45 menit untuk menunggu reaksi dari ragi dengan tanda adonan mengembang
3. Giling kembali adonan, atau aduk kembali, kemudian buat pola bentuk donat, Usahakan tidak terlalu tebal karena adonan akan kembali mengembang saat digoreng nanti.
4. Panaskan minyak goreng dan mentega, Goreng adonan hingga berubah warna menjadi kekuningan, angkat dan tiriskan, biarkan sampai sedikit dingin.
5. Haluskan gula pasir dan letakkan ke dalam plastik
6. Masukan donat yang sudah dingin tadi kedalam plastik sambil di kocok hingga donat terlumur dengan gula
7. Donat siap disajikan.
Donat Kentang
1. Kentang 100Gr
2. Tepung terigu 250Gr
3. Kuning telur 2 Butir
4. Fermipan 3 Sendok makan
5. Mentega 1 Sendok makan
6. Gula pasir 50Gr
7. Susu bubuk full cream 25Gr
8. Air hangat 100 ml
9. Minyak goreng 200 ml
Cara pembuatan:
1. Rebus kentang hingga masak, lalu tumbuk hingga halus
2. Campur Kentang dengan tepung terigu, kuning telur, fermipan, mentega, gula pasir dan susu bubuk. Aduk hingga merata dan tambahkan air hangat kemudian aduk hingga adonan menjadi kalis.
3. Diamkan adonan dengan menutup kain basah kurang lebih 45 menit hingga adonan mengembang
4. Bentuk adonan dengan pola donat pada umumnya, dapat dengan menggunakan tangan maupun dengan cetakan sesuai selera
5. Panaskan minyak, lalu goreng donat hingga berubah warna, angkat lalu tiriskan
6. Tambahkan dahulu topping sesuai selera, Donat siap disajikan